2010年01月07日
七草粥(ななくさがゆ)
今日は一月七日。
ということで、朝食は七草粥(ななくさがゆ)でした。
いつも毎年言いますが、うちは砂糖で食べます。
おかゆにお餅を溶かし込んで、七草混ぜて、
食べるときに、お砂糖を少しずつかけながら食べます。
ま、感覚としては、お汁粉みたいな雑炊ぃ~?ってなカンジかも(笑)。
で、これが七草。
せり・なずな・ごぎょう・はこべら・ほとけのざ・すずな・すずしろ(順不同)
今は「七草パック」なんていう便利なセットが売られているので、超!楽チンです。
ちなみに一番右の、ほそっこい野菜。
この大きさで、いっちょ前に「すずしろ(大根)」です。
で、これが食べる直前の七草がゆ。
お餅を小さく切って、混ぜ込んでます。
なので、普通のおかゆより水分は少ないです。
次のイベントは、
一月十五日の「十五日粥(じゅうごにちがゆ)」。
つまり、小豆粥(あずきがゆ)。
これこそ、お汁粉。。。みたいかもぉ~(^^)b
ということで、朝食は七草粥(ななくさがゆ)でした。
いつも毎年言いますが、うちは砂糖で食べます。
おかゆにお餅を溶かし込んで、七草混ぜて、
食べるときに、お砂糖を少しずつかけながら食べます。
ま、感覚としては、お汁粉みたいな雑炊ぃ~?ってなカンジかも(笑)。
で、これが七草。
せり・なずな・ごぎょう・はこべら・ほとけのざ・すずな・すずしろ(順不同)
今は「七草パック」なんていう便利なセットが売られているので、超!楽チンです。
ちなみに一番右の、ほそっこい野菜。
この大きさで、いっちょ前に「すずしろ(大根)」です。
で、これが食べる直前の七草がゆ。
お餅を小さく切って、混ぜ込んでます。
なので、普通のおかゆより水分は少ないです。
次のイベントは、
一月十五日の「十五日粥(じゅうごにちがゆ)」。
つまり、小豆粥(あずきがゆ)。
これこそ、お汁粉。。。みたいかもぉ~(^^)b