2009年08月23日
うちの庭
最近、いろいろバタバタしていましたが、
今日になって、やっと少しだけ時間がとれたので、
庭のクモの巣をはらってみました。
なかなか手入れの行き届かないうちの庭ですが、
それでも、何だかいろんなものがなります。
まずはこれ。
ぶどうです。
まだこれ↑は青い状態です(マスカットではないです)。
放っておいたのに、今年は結構豊作です。
このくらい↑赤くなってくれると、食べられます。
今年はうまく垂れ下がってくれたので、
鳥にも食われず、粒が丸いです。
(柵の上の方になると、鳥につっつかれちゃうんですよ?)
それと。これ↓何だか分かりますか?
バンザイをするみたいに広がってる植物です。
これ↓
実はこれ。ミョウガです。
ミョウガが成長すると、こんなカンジになるんです。
で、この根元を探すと、芽が出てるんですね?。。。
↑収穫済みのミョウガ。
いつも土日とかに、4?5個探し出して、
お蕎麦やそうめんのトッピングにしたり、
お味噌汁の具材にしたりしています。
収穫したてって、やっぱり市販のものと違って、
香りが違うんですよね?。
子供の頃は好きじゃなかったんですが、
最近は、ちょっと気に入ってます。
・・・最近、ちょっと家庭菜園にも興味あるんだけど、
なかなか時間がね。。。あはは
放っておいてもできるものでも植えようかな
今日になって、やっと少しだけ時間がとれたので、
庭のクモの巣をはらってみました。
なかなか手入れの行き届かないうちの庭ですが、
それでも、何だかいろんなものがなります。
まずはこれ。
ぶどうです。
まだこれ↑は青い状態です(マスカットではないです)。
放っておいたのに、今年は結構豊作です。
このくらい↑赤くなってくれると、食べられます。
今年はうまく垂れ下がってくれたので、
鳥にも食われず、粒が丸いです。
(柵の上の方になると、鳥につっつかれちゃうんですよ?)
それと。これ↓何だか分かりますか?
バンザイをするみたいに広がってる植物です。
これ↓
実はこれ。ミョウガです。
ミョウガが成長すると、こんなカンジになるんです。
で、この根元を探すと、芽が出てるんですね?。。。
↑収穫済みのミョウガ。
いつも土日とかに、4?5個探し出して、
お蕎麦やそうめんのトッピングにしたり、
お味噌汁の具材にしたりしています。
収穫したてって、やっぱり市販のものと違って、
香りが違うんですよね?。
子供の頃は好きじゃなかったんですが、
最近は、ちょっと気に入ってます。
・・・最近、ちょっと家庭菜園にも興味あるんだけど、
なかなか時間がね。。。あはは
放っておいてもできるものでも植えようかな
at 22:38│Comments(0)│
│日常